您所在的位置: 首页 > > 原创文章 > > [讲座杂谈]

付志菁:爱得深沉

爱得深沉
——杨叔子院士“踏平坎坷 成人成才”讲座

4月19日晚,华中科技大学杨叔子院士莅临我校,进行了一场生动风趣的讲学。由素质教育研究所主办,机电学院协办的主题为:“踏平坎坷成人成才”的讲学座无虚席,爆满全场。

杨叔子院士拖着带病的身体为工大学子讲学,令全场师生颇为感动。杨叔子院士开门见山的指出这不是一场报告,而是一场汇报。杨老谦虚的态度拉近了师生间的关系。此次汇报是结合杨老个人成长经历及感悟向青年朋友们谈谈如何成人成才。

杨老精神矍铄,鹤发童颜,宛如邻家爷爷慈爱的传道授业解惑。杨老将成人成才的个人因素贯穿在自己的亲身经历中,让那些平时看起来墨守成规的教条不再那么索然无味。同学们听得津津有味。杨老谈吐翩翩,儒鸿共享,传神的经历深深打动了在场的学子们,王晓纯校长频频点头称赞。新中国的成立是杨老的人生转折点,同时,杨老为新中国的建设贡献了毕生的心血。

杨老在讲解个人因素对于成人成才的重要性时,指出了珍贵的四句真言。此四句真言道出了大学生成才旅途中的迷惘困惑,“人生在勤,贵在坚持”“敢于开拓,善于总结”“尊重别人,依靠集体”“理想崇高,自强不息”——对我们来说,不正是受用一生的真言警句吗!杨老对于文化典籍更是妙语连珠,信口拈来,字字珠玑,句句精辟。阐述过程引经据典,似有一种道家风范,以一连串的“主被动”来激发我们的逻辑性思维。同时,杨老还不乏幽默风趣的举出“傻瓜”“鸡加鸭例”等启发智性。

在杨老讲到他将带领华中科大与美国大学一较高下时,引来同学们钦佩的目光,阵阵掌声震撼全场。杨老老当益壮,不服输的性格源于他那赤忱的爱国心,源于他的骨气。杨老敬佩杨正宁、季羡林这些科学文学者,并以他们的事例来启发青年朋友友们要爱国,要科学与艺术结合着学习,以提高知识技能和个人修养。

随后杨老又谈到他个人敬佩的人及座右铭,让我们不得不钦佩这位年近八旬的老者!真可谓是“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”一位研究生至今仍记得杨老当年的谆谆教诲,在感谢中流露着浓浓情意。同时杨老以“天下兴亡匹夫有责”回答了关于“竞争”的问题。他鼓励大学生的个性发展,鼓励大学生到基层、到边疆、到海外为自己的目标去奋斗。同时,他也强调个人的成长与命运同国家命运是息息相关的!要时刻根系祖国。最后,杨老以简短却颇赋内涵的几个祝福语寄予了他对于青少年的期望。讲学结束了,杨老精彩的人生也淋漓尽致的展现给我们。对于我们今后的人生来说,这将是一笔丰厚的精神财富。望着杨老的背影,年近八旬,步伐轻盈腾云驾雾般透着一股道骨仙风!这种大家风范,令人不禁想起“为什么我的眼里常含泪水,因为我对着土地爱得深沉。”