[讲座] 李宇明教授做客我校人文素质大讲堂

2009年3月19日,李宇明教授做客人文素质大讲堂,为我校师生做了题为《树立新世纪的语言观》的学术报告。

李宇明教授的学术报告不仅从学理上分析了语言的发展趋势,更从语言与文化、语言与民族关系、语言与中外交流、语言与国家实力等方面做了精彩讲解。现在众人关注的简体字与繁体字的关系、普通话与民族语言的关系、汉语与英语的关系等热点问题,李宇明教授都做了深入细致的讲解。精彩的演讲赢得了现场听众经久不息的掌声。

李宇明,国家语委副主任,教育部语言文字信息管理司司长,教授,博士生导师,主要研究领域为语言学理论、现代汉语、心理语言学,特别是在语法、儿童语言学、聋童语言康复等方面的研究深得好评。现已出版《儿童语言的发展》、《理论语言学教程》(主编)、《汉族儿童问句系统习得探微》、《语言的理解与发生》、《语言学概论》(主编)、《汉语量范畴研究》等著作10余部,发表论文170余篇。

罗学科副校长主持了学术报告会。

讲座得到了机电工程学院的大力支持。