[讲座] 著名学者熊元义做客我校文化素质名家讲堂

大学生素质的真正提高需要他们对人文有深切的体悟,对学术有宽广的视野。作为工科为主的多科性大学,我校提出了“为学生提供一流学术资源”的理念。基于此,我校广邀名师,精心打造文化素质名家讲堂,力争为学生提供一流的学术讲座,让同学们开拓视野,感受人文的魅力。2008年,我校共成功举办11次名家讲座,江平、吴思、汪民安等一批国内外著名学者都曾做客讲堂,初步将人文素质名家讲堂打造成学校的品牌活动,在校内外引起了广泛反响。

2009年3月12日下午,本学年第一讲顺利进行。熊元义先生来到名家讲堂,为我校学生做了题为《中国悲剧的文化认同和背叛》的学术报告。熊先生以白毛女的艺术形象在各个时期的变化为切入点深入剖析了中国悲剧文化变迁的表现及其原因,对悲剧文化与知识分子心态以及社会思潮的互动关系做了精彩阐释。听众反响热烈。

熊元义,笔名楚昆,文学博士,中国作协会员。2004年任《文艺报》理论部主任,中南大学、云南大学、江南大学等数所大学文学院兼职教授、研究生导师。近十几年来,在《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等刊物发表论文160多篇,内容涉及哲学、美学、文艺理论、文艺评论等方面。先后出版《回到中国悲剧》、《拒绝妥协》、《中国作家精神寻根》、《眩惑与真美》、《当代文艺思潮的走向》、《中国悲剧引论》等六部著作,在中国悲剧理论、当前现实主义文学理论、中国作家精神寻根理论、科学存在观文艺批评理论上形成了鲜明的特色。

本次活动得到文法学院的大力支持,取得了圆满成功。

本学期名家讲堂活动将邀请中国科学院院士杨叔子先生、著名书法家欧阳中石先生、教育部语信司司长李宇明先生、美国夏威夷大学成中英先生等著名学者来我校做学术报告。欢迎广大师生关注系列讲座。