[讲座] 素质教育与现代文化研究所邀请多位专家学者来校

2009年4月,素质教育与现代文化研究所邀请多位专家学者做客人文素质大讲堂,精彩的学术报告营造了良好的学术氛围。

中国社会科学院文学所研究员金惠敏先生报告的主题为:《20世纪西方美学的四个问题》,从四个不同的角度分析了西方美学:如何哲学地理解20世纪西方美学;如何政治地理解20世纪西方美学;如何文化地理解20世纪西方美学;“时间”概念与20世纪西方美学的分期问题。金先生的讲座逻辑严谨,气象宏大,为理解西方美学庞大的理论体系提供了最好的钥匙。

华中师范大学文学院邱紫华教授在人文素质大讲堂做了题为《悲剧精神与审美人生》的演讲。邱先生曾在中央电视台《百家讲坛》主讲过“中国悲剧历史人物”系列,反响热烈,此番在我校的讲座同样受到了在场师生的热烈欢迎。邱先生从佛教中微妙比丘尼的故事开始讲起,以话剧《雷雨》中的悲剧精神以及元曲《窦娥冤》中的悲剧精神为范本对悲剧精神与审美人生的主题做了深入阐释。

北京师范大学历史学院张涛教授是一位易学专家,他演讲的题目是《<周易>的和谐思想》。《周易》作为我国古代经典,博大精深。张涛先生主要着眼于其中“和”的思想进行阐发。他认为,《周易》不仅强调“阴”、“阳”的和谐,也重视人与社会的和谐,尤其是人心灵的和谐。

这几次讲座内容涵盖中西方文化,为我校师生提供了非常好的学术资源。

人文素质大讲堂得到了经济管理学院、建筑工程学院以及艺术学院的大力支持。