[讲座] 著名作家王充闾先生做客我校“人文素质大讲堂”

2009年11月25日下午,著名作家王充闾先生莅临我校“人文素质大讲堂”,在第四教学楼十五层报告厅为我校师生做了一场精彩的学术讲座。讲座由罗学科副校长主持。

王充闾先生为我国著名作家,曾担任中国作协主席团委员、辽宁省作协主席,现为南开大学、辽宁大学中文系兼职教授。其历史文化散文独具一格,厚重隽永,曾出版《柳荫絮语》、《人才诗话》、《春宽梦窄》、《清风白水》、《沧浪之水》、《面对历史的苍茫》等多部著作,其中《春宽梦窄》于1998年获全国“鲁迅文学奖”优秀散文作品奖。

作为关注历史文化的东北作家,张学良这个人物是绕不开的话题。王充闾先生此次来我校讲学,为师生们展现了一副气韵生动的张学良人格图谱,从各个层面对其进行了立体化的描述。从顽劣少年的童年记忆到花花公子的放荡生涯;从改旗易帜的风光无限到西安事变的风云突变;从被骗沦为阶下囚的愤懑到被尊为民族英雄时的洒脱,张学良的一生被浓缩到一个半小时的讲座中。

整场演讲,王充闾先生结合大量史料,令在场听众大开眼界。

本次讲座得到了信息工程学院的大力支持