[交流会] 清华大学文化素质教育基地师生来我校交流访问

12月17日下午,清华大学文化素质教育基地副主任程钢老师及蔡文鹏老师与清华大学人文学院、美术学院、公共管理学院的博士和硕士研究生一行二十余人来我校研讨素质教育工作。

文化素质教育是我校的办学特色,近年来学校广邀名家,精心打造人文素质大讲堂,同时编辑出版了《大学生GE阅读》和《思想与文化研究丛书》等高品质书籍,《大学美育》也被评为国家级精品课。我校文化素质教育特色鲜明,成果颇多,越来越受到各界的广泛认可。清华大学文科专业研究生对此表示了极大的兴趣,主动联系素质教育与现代文化研究所要求来我校交流研讨。

座谈会上,素质教育与现代文化研究所张轶老师简要介绍了我校素质教育工作的思路与成果。随后,史仲文老师做了主题发言,重点与大家交流了做学问的四大阶段、两个拐点以及如何为自己定位从而找准人生方向。所谓学术四个时期是指开窍期、速进期、撞墙期与自由期。每个时期都对做学问者有不同的要求。撞墙期尤其关键,突破撞墙期就能卓然成一家而进入自由期。清华大学程钢老师对我校素质教育工作表示充分肯定,并希望今后加强两校的交流与合作,共同推动文化素质教育工作。清华大学各专业学生就各自关心的问题与史仲文老师进行了交流。

会后,罗学科副校长会见了清华大学来宾。