[讲座] 北京大学滕军博士来我校解读日本茶文化精髓

2010年3月23日下午,北京大学著名茶道博士滕军女士莅临我校“人文素质大讲堂”,为师生做了一场日本茶道文化的专题讲座,从专业角度解读和剖析了日本茶文化的礼仪与精髓。讲座开始前,滕军博士参观了我校日语系的茶室,并给予了高度评价和指导性建议。

作为留学日本十余年并亲身学习日本茶道数年的学者,滕军教授以优雅的气质和生动的语言介绍了日本茶道文化。她认为,茶道是一门生活的艺术,举首投足都体现了日本人对自然的尊崇和生命的敬畏。从大小不一的碳块,到精致的茶具;从被主人细心呵护的苔藓,到多种味道的茶食,一点一滴,都蕴涵了日本人细致、谨慎的生活态度和善于发现美并享受美的生活精神。在场听众无不感受到茶道文化所带来的典雅清新之风。

讲座后,滕军教授应在场同学的提问,表达了她对日本独特的文化和当今中日关系的看法。她表示,由于历史以及地理位置等因素,造成了日本民族性格的两面性。日本人既有对外来文化有选择性地吸纳的好学精神,也有一定程度上缺乏思索的性格弊端。并且,有“中国古代文化博物馆”之称的日本,在某些方面很好地继承了中国的传统文化。当中国的博大精深与日本的细致谨慎相结合,我们就会看到一个真正的东方。

讲座使在场学生受到了日本茶道文化的熏陶,并从中看到了一个不一样的日本。
本次活动得到文法学院的大力协助。