[讲座] 著名舞美大师高广建先生来我校解读歌剧《图兰朵》的舞美创意

3月18日晚7:30,我校邀请到国家著名舞美设计师高广建先生,来为同学们解读歌剧《图兰朵》的文化内涵及其精彩的舞台美术创意。讲座由素质教育与现代文化研究所主办,艺术学院协办。

高广建先生简介:高广建,国家大剧院舞美总监,国家一级舞美设计,文化部优秀专家。多次荣获文化部“文华大奖”舞台美术设计奖;中国舞台美术家协会“学会奖”;中国艺术节,中国戏剧节“优秀舞美设计奖”;中国第二届舞台美术展览会“作品大奖”;荣获中央戏剧学院第二届“学院奖”;歌剧《苍原》,舞剧 《大梦敦煌》入选“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目。《图兰多》1997年/意大利佛罗萨节日歌剧院版.1998年/北京禁城太庙实景版.2003年/韩国首尔.2005年/法国巴黎.德国慕尼黑体育场版舞美总监。

此次,高老师的讲座以“图兰朵的舞台设计——从太庙到鸟巢”为主题。为同学们全方位的介绍了图兰朵的各种不同版本的舞台设计,其中有意大利佛罗萨节日歌剧院版,北京禁城太庙实景版,以及和张艺谋导演合作的鸟巢版等等。内容主要包括舞台的搭建,整体的灯光效果,人物服饰的搭配。一张张的幻灯片展示,充分的使同学欣赏到高水准的舞台效果的制作过程。

此外,高广建老师还向同学们介绍了他的另外几部设计。其中包括入选“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目的歌剧《沧源》。京剧版的《赤壁》以及莫扎特歌剧《魔笛》等等。这些作品中无一不展现了精湛的舞美设计的技术,使同学们大开眼界。