您所在的位置: 首页 > > 人文讲堂 > > 正文

大学与大道:《论语》开讲辞

同学们,很高兴有机会与大家一起来学习《论语》。“同学们”,这个称呼在《论语》面前,有着特别的意味;而我们的学习环境,大学,对于《论语》来说,也有着非同寻常的意义。因为在《论语》的教-学世界里,师生都是六艺经典的共同学习者,而这种相与共学则构成了中国文教传统中所谓“大学”的最初经验。
大学是什么地方?大学仅仅是职业培训机构吗?如果不只是这样的话,那么大学肯定需要某种东西,使它配得上大学名字中的“大”字。这个东西在中国文化的传统里,便是通过教-学活动所承载起来的天道。
天道并不是什么神秘的力量,也不是什么客观规律。天道就表现在我们每一个人自身的人性里面。人之所以为人就是人性。人活在人性中就像走路走在道上。为了让人活得像个人样,有人性,有人道,从而体现天道,人就要时时做好修道的工作。否则,人道不修,人就不能发扬人性,人就不能成人,也就对不起天地生人的大恩、父母生我的大情。于是,天道就会在人那里中断,无法落实为人道。从而,人也就不能对天有所贡献,不能对道有所弘扬。结果,人就会悲惨无助地落入无道的处境之中,陷入茫茫黑暗,找不到天光和地方,迷失道路。而根据日常生活经验,我们知道,只有天上的光亮和地上的方向合到一起才给我们指引道路,才让我们知-道:知晓道路。
而教师就是修道工,教和学的活动就是尝试把天上的光亮和地上的方向结合到一起的修道活动;而大学就是这样一种活动发生的地方。大学探索道路,维建道路,延伸道路。道有多大,大学就有多大。正是大道之大保证了大学之大。
至于职业技能培训,虽然是现代大学必不可少的功能,但并不是使一所大学成为大学的东西。使一所大学成为一所大学的东西,在现在大学教育中是由人文通识教育来承担的。这个东西对于大学之为大学来说虽然至关重要,但是它本身却非常小,在现代大学的庞大规模中只占很小的一个比例:它不需要什么经费投入,不占有多少资源,它只是一点精神,一点意气,几堂选修课。
但正是这一点点东西提醒我们,无论现代大学已经多么体制化,机械化,日益变成公司化的机构(学生变成原料和产品,老师变成打工仔,学校变成老板,用人单位变成顾客),但大学生毕竟是活生生的人,是有理想、有希望、有精神、有意气的青年。青年是青葱的,蓬勃向上的,他们不甘心把一生中最重要的受教育经历贫化为单纯的职业技能培训,也不能容忍自己最丰富的几年生命的成长、心智的培育被降低为单纯职业人才产品的投入和产出。他们首先要求把自己理解为人,然后才可以作为人力资源交易市场上的产品而被生产和销售;他们首先把他们的大学,“我的大学”,理解为学习成人的地方,然后才可以在这个地方学习如何从事一门对社会有用的职业。
同学们,《论语》或许不能教会你任何一门直接有用的职业,但是可以教会你成人。而成人,这难道不是一个人从事任何具体职业的前提吗?成人,这难道不是一所大学首先应该从事的教育吗?人之为人就是人性、人道。在成人之道上一起修习,通过教与学的活动践行大学之道,这就是我们这堂面向全校所有专业的通识教育课程在这个学期里将要走过的路程。选择《论语》的学习来作为课程的内容和路程的指引,是因为这本书本身就是一个人性的楷模、人道的楷模、成人的楷模:他的生命道路的记录,以及这个人在这条道路上的言语道说的辑录。今天,在开讲《论语》的第一课,我们希望通过《论语》书名的解读、开篇两个字“子曰”的思考,以及孔子说的第一个字“学”的阐明,帮助大家翻开这本书,回到中华文教传统的道路开端,并从而反思我们今日大学的位置。